среда, 6 февраля 2013 г.

бизнес на юге

Большой интерес аудитории вызвал доклад Татьяны Кузьминой, вице-президента – директора юридического департамента «Промсвязьбанка» (Москва). Она подробно осветила особенности внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное движимое и недвижимое имущество, предложила алгоритм действий кредитора при противодействии залогодателя и рассказала о преимуществах нового внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество.

Андрей Порфирьев, старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (Москва – Санкт-Петербург – Лондон), рассказал о способах защиты прав кредитора от недобросовестных действий должника в судебном процессе по взысканию долга. В своем докладе он отметил, что с учетом наработанной практики окружных федеральных арбитражных судов необходимо рассмотрение Высшим Арбитражным Судом РФ спорных вопросов отнесения тех или иных действий сторон к злоупотреблению правом.

«Худой мир лучше доброй войны», - констатировал Олег Коробов, управляющий партнер «Мейер, Яковлев и партнеры» в своем докладе о практике заключения мировых соглашений в делах о банкротстве. По его словам, несмотря на значительное количество положительных аспектов таких соглашений, практикуются они крайне редко из-за большого количества проблем при заключении. В решении этих проблем особую роль играют опыт юриста и отработанная юридическая техника проведения процедуры.

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» поделился своими выводами о развитии законодательства о банкротстве в кризисный период. «Изменения 2009 года внесли существенные улучшения в Закон о банкротстве, однако, системные проблемы все еще остаются, - отметил он, - Так например, российская правоприменительная практика все еще остается «враждебной» к кредиторам в процедурах о банкротстве, а при применении процедур банкротства активно применяются механизмы «административного давления».

Управляющий партнер юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Артур Эберг проанализировал ситуацию с банкротствами на территории Ростовской области. Было отмечено, что прогнозируемого аналитиками резкого роста количества банкротств в период кризиса не произошло. В общем количестве обращений в арбитражные суды РФ и Ростовской области доля заявлений о банкротстве составила за последний год не более 3-4%. Г-н Эберг также привел подробный анализ банкротств, имевших место в области, и пришел к выводу, что местные власти не практикуют финансово-оздоровительные процедуры: «Банкротство в Ростовской области - это неминуемое движение к конкурсному производству, к продаже с молотка», - резюмировал он.

Основными темами форума стали новейшие изменения в законодательстве о банкротстве, а также работа с дебиторской задолженностью в период финансовой нестабильности.

2 октября в Ростове-на-Дону прошел II ежегодный форум «Юридический бизнес на юге России», организаторами которого выступила юридическая фирма «Эберг, Степанов и партнеры» при поддержке деловой газеты «Ведомости-Юг». В форуме приняло участие порядка 70 гостей: руководителей юридических департаментов южнороссийских и федеральных предприятий, представителей ведущих юридических фирм юга России, национальных и международных юридических компаний.

Юридический бизнес - единственный деловой журнал для юристов - Юридический бизнес на юге России

Комментариев нет:

Отправить комментарий