Майские праздники в Турции - . Скидки на все туры.
Калининградский филиал ГЦСИ (Дм. Донского 7/11, офис 608)
Вход на лекцию свободный.
Автор выражает благодарность Светлане Шляпниковой, Дмитрию Латухину (Галерея современного искусства «ОкNO», Челябинск) и Тамаре Галеевой (Факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета им. А.М. Горького) за поддержку и предоставленные материалы.
Лекция будет сопровождаться показом авторских фильмов, видеодокументации и архивных фотографий.
Челябинск создавал свою собственную культурную мифологию. «Новый художественный ансамбль» — «бродячий цирк и одновременно отчет концлагерной самодеятельности», создающий «электронные импровизации на жесткой драматургической основе с некоторой склонностью к психическим нарушениям и пограничным состояниям» и арт-группа «Африканский клуб», написавшая манифест «африканского движения» на Урале — были наиболее заметными явлениями в южно-уральском культурном ареале 80-90х годов.
Харизматичные фигуры «второй оттепели»: человек-ихтиандр Александр Голиздрин, новосибирцы Вячеслав Мизин и Дмитрий Булныгин, создатель Музея простого искусства Урала и Сибири Олег Еловой последовательно сжигали культурные фетиши и жупелы. Стратегия «быдлячества», популизма, героического тупизма превращала уральских провинциалов в гэг-звезд и новые культурные пугала, защищая от агрессии обывателя их художнический романтизм и ранимость. В пространстве деконструкции масс-культурных ценностей нашли свое место и панк-скоморох Старик Букашкин, с его «поучительными» сентенциями, и «телевизионщик» Виктор Давыдов, с пародийными акциями и видеорозыгрышими.
Брутальная бытийность, занявшая пост-советское пространство после распада империи, дух авантюризма и иллюзия свободы от идеологий, стали предпосылками для свердловского радикального акционизма 80-90-х годов, в который влились и сибирские художники.
Первой концептуальной арт-группой Урала стала «Уктусская школа» (1962-1974). Выполненные художниками артефакты и идеи, возникшие интуитивно, вне мировой художественной системы координат: обращение к прото-языку, плаги-арту, поисковому искусству, создание произведений на периферии сознания и в междисциплинарном пространстве — указывают на поразительные свойство предвидения будущего советского/российского искусства. А картина Валерия Дьяченко «Чье это облако?» (1965) скандально ставит вопрос о приоритетах в создании советского концептуализма.
Краткий обзор наиболее знаковых событий, творческих объединений, отдельных «героических» жестов художников, а также — немного «атмосферности» индустриальной «арт-провинции» в эпохи значительных социально-идеологических перемен: хрущевской оттепели и перестройки.
7 апреля в 17.00 в офисе Калининградского филиала ГЦСИ в рамках образовательного проекта «АртСреды» состоится лекция художника Олега Блябляса «Две оттепели: актуальные художественные практики 1960 и 1980-90-х годов на Урале».
АРТСРЕДЫ: ЛЕКЦИЯ ОЛЕГА БЛЯБЛЯСА "ДВЕ ОТТЕПЕЛИ: АКТУАЛЬНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ 1960 И 1980-90-Х ГОДОВ НА УРАЛЕ"
Новости АРТСРЕДЫ: ЛЕКЦИЯ ОЛЕГА БЛЯБЛЯСА "ДВЕ ОТТЕПЕЛИ: АКТУАЛЬНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРАКТИКИ 1960 И 1980-90-Х ГОДОВ НА УРАЛЕ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий